Politiche Cookie e Privacy / Informativa estesa

Informativa sulla Privacy ai sensi del Regolamento Europeo in materia di Protezione dei Dati Personali (GDPR)

La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del Decreto Legislativo n.196 del 2003, Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali, come modificato ed integrato dal Decreto Legistlativo n.101 del 2018, ed ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 (d’ora in poi: GDPR).

Secondo la normativa indicata, i trattamenti effettuati da Nadar Srl saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità, riservatezza e tutela della riservatezza e dei diritti dei visitatori di nadarsrl.it.

Titolare del trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati raccolti su questo sito è:

Nadar Srl, via Gorizia 44, 20847 Albiate (MB). Email: info@nadarsrl.it; PEC: nadar@pec.nadarsrl.it.

Responsabile del trattamento dei dati

In quanto web hosting di nadarsrl.it, il Responsabile del trattamento dei dati raccolti su questo sito è:

Register.it Spa, viale della Giovine Italia 17, 50122 Firenze (di seguito “Register.it”)

Register.it si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee (privacy policy di Register.it).

I dati raccolti tramite nadarsrl.it saranno oggetto di trattamento da parte di Register.it e di Nadar Srl mediante elaborazioni manuali o con strumenti elettronici, automatizzati, informatici o telematici, con logiche correlate strettamente alle finalità sotto elencate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. In ogni caso, i dati saranno trattati solo ed esclusivamente da personale incaricato da Register.it e/o da Nadar Srl.

Tipi di dati trattati

I dati oggetto di trattamento sono raccolti in modo automatico o volontario, e vengono trattati nel rispetto della legge e degli obblighi di riservatezza cui è ispirata l’attività di Nadar Srl.

Alcuni dati raccolti potranno essere costituiti da identificativi idonei a rendere il soggetto interessato identificato o identificabile (di seguito: “dati personali“).

Base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati raccolti su nadarsrl.it avviene prevalentemente in base al consenso degli utenti.

Il conferimento del consenso avviene attraverso l’uso o la consultazione del sito: usando o consultando il sito, i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa sulla privacy, e acconsentono al trattamento dei dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compresa l’eventuale diffusione a terzi, se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi, relativi ad eventuali altre finalità specifiche.

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo L’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (ad esempio, tramite le impostazioni del browser per i cookie, o scrivendo al Titolare del trattamento tramite il form della pagina di contatto). Tuttavia, negare il consenso può comportare l’impossibilità da parte di nadarsrl.it di erogare alcuni servizi, e l’esperienza di navigazione potrebbe risultare compromessa.

I dati per la sicurezza del sito, i dati per la prevenzione da abusi e spam, e i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi. In tali casi l’utente ha sempre il diritto di opporsi al trattamento dei dati (vedere: Diritti dell’utente).

Dati raccolti in modo automatico

Durante la navigazione di nadarsrl.it, possono essere raccolte alcune informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito, che è gestito da Register.it. Queste informazioni includono:

  • Indirizzo IP.
  • Data e orario di visita.
  • Metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server.
  • Dimensione del file ottenuto in risposta alle richieste al server.
  • Il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore…).

Altri software e script installati su nadarsrl.it raccolgono automaticamente una serie di informazioni statistiche quantitative e qualitative. Queste includono:

  • Sistema operativo.
  • Tipo di browser.
  • Parametri del dispositivo usato per connettersi al sito.
  • Pagina web di provenienza del visitatore, e pagina di uscita.
  • Numero di click e percorso di navigazione interna.
  • Heatmap, funnel, e altri dati qualitativi relativi all’esperienza dell’utente.

Questi dati sono utilizzati in forma esclusivamente aggregata, in una forma che non consente di identificare gli utenti. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza, e non è incrociato con alcun altro dato.

Dati raccolti in modo volontario

Il sito può raccogliere dati personali in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, come il modulo di contatto, l’invio diretto di e-mail, o l’inserimento di commenti agli articoli del blog. Questi dati sono:

  • Nome e cognome.
  • Indirizzo email.
  • Numero di telefono.
  • Curriculim Vitae.
  • Eventuali altri dati liberamente forniti al momento del contatto.

Categorie particolari di dati personali

Il sito nadarsrl.it non tratta dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali”, ossia quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”.

Finalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali dell’interessato avviene per le queste finalità:

  • Risposta a richieste di informazioni, e successive comunicazioni correlate.
  • Risposta a richieste di assistenza, e successive comunicazioni correlate.
  • Risposta a richieste di preventivi e di acquisto, e successive comunicazioni correlate.
  • Vendita di prodotti e servizi, e successive comunicazioni correlate.
  • Raccolta di candidature ad offerte di lavoro, e successive comunicazioni correlate.
  • Risposta a candidature ad offerte di lavoro, e successive comunicazioni correlate.
  • Assoluzione ad obblighi di legge, giuridici, contabili e fiscali.
  • Invio di materiale informativo, promozionale o commerciale.

Il trattamento dei dati di navigazione raccolti in modo automatico ed aggregati avviene per queste finalità:

  • Analisi statistica quantitativa del traffico del sito web.
  • Analisi quantitativa del comportamento dei visitatori che navigano sul sito web.
  • Monitoraggio del numero di visitatori in entrata e in uscita dal sito internet.
  • Altre attività di tipo analitico e statistico.

Luogo del trattamento

I dati sono trattati presso la sede del Titolare del trattamento (Nadar Srl), e presso i datacenter del Responsabile del trattamento (Register.it).

Periodi di conservazione dei dati

I dati personali raccolti in modo volontario tramite nadarsrl.it sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. Alla scadenza, i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.

I dati raccolti in modo automatico hanno scadenze variabili (da 10 minuti a 24 mesi).

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici:

  • Legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria, e nei soli casi previsti dalla legge.
  • Attività di archiviazione della documentazione e data entry.
  • Fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’utente.
  • Esecuzione di controlli di sicurezza, di aggiornamento o di ottimizzazione del sito stesso.

Trasferimento dei dati in paesi extra UE

Il sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google (Google Analytics, Google Maps), con Facebook, con Twitter e con Microsoft (LinkedIn), tramite i rispettivi social plugin.

Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (“Privacy Shield“), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

Misure di sicurezza

Su nadarsrl.it i dati dei visitatori sono trattati in maniera lecita e corretta, con le opportune misure di sicurezza per impedire accessi, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzate dei dati. Il sito utilizza il protocollo crittografico Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità già indicate. Oltre al Titolare e al Responsabile, in alcuni casi potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito, e soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi).

Diritti dell’utente

Ai sensi del GDPR l’utente ha il diritto di ottenere:

  1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. l’indicazione:
    1. dell’origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del Titolare, dei Responsabili e del Rappresentante designato;
    5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Rappresentante designato nel territorio dello Stato, di Responsabili o Incaricati;
  3. e di richiedere:
    1. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. nei casi di trattamento basato su consenso, la ricezione al solo costo dell’eventuale supporto dei dati forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
    4. l’attestazione che le operazioni di cui ai punti 1. e 2. sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Tutti i diritti di cui sopra possono essere esercitati dall’utente contattando per iscritto Nadar Srl.

Link a siti esterni

Il sito nadarsrl.it potrebbe contenere collegamenti ad altri siti web, che a loro volta dispongono di una propria informativa sulla privacy, non necessariamente uguale a quella di questo sito.

L’informativa di nadarsrl.it non ha dunque valore per i siti esterni, anche se questi vengono consultati a partire da link presenti su questo sito, e non è applicabile a questi siti.

 


Secondo la vigente normativa europea in materia di cookie (Direttiva dell’UE sulla ePrivacy 2009/136/CE) e la sua implementazione nazionale promossa dal Garante per la protezione dei dati personali (Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014 – pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n° 126 del 3 giugno 2014), tutti i siti sono tenuti a informare l’utente l’utilizzo dei cookie presenti nel sito stesso.

Cosa sono i cookie

Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrare alcune informazioni relative alla visita, nonché di creare un sistema per riconoscere l’utente anche in momenti successivi.
Gli identificatori dei dispositivi, invece, vengono generati raccogliendo ed elaborando alcune informazioni come l’indirizzo IP e/o lo user agent (versione del browser, tipo e versione del sistema operativo) o altre caratteristiche del dispositivo, sempre al fine di ricollegare determnate informazioni ad un utente specifico.
Un sito web può impostare un cookie sul browser solo se le preferenze del browser lo consentono. È importante sapere che un browser può consentire a un determinato sito web di accedere solo ed esclusivamente ai cookie da esso impostati, e non a quelli impostati da altri siti web.

Uso dei cookie su Nadarsrl.it

Il sito Nadarsrl.it utilizzia alcuni cookie per rendere i servizi online semplici ed efficienti per l’utenza che visiona le pagine.

Tipologie di cookie utilizzati

Ecco i tipi di cookie utilizzati da Nadarsrl.it in funzione delle finalità d’uso:

Cookie tecnici

Per memorizzare il consenso dell’utente a proseguire la navigazione accettando l’utilizzo dei cookie (tramite il banner che compare al primo accesso del sito, in basso), utilizziamo questo cookie:

  • cookie_notice_accepted, che dura un mese.

Può essere cancellato, ma questo farà nuovamente apparire il banner con l’informativa ridotta.

Cookie di monitoraggio Google Analytics

Questo sito utilizza il servizio Google Analytics della società Google, Inc. (di seguito “Google”) per la generazione di statistiche sull’utilizzo del portale web; Google Analytics utilizza cookie (non di terze parti) che non memorizzano dati personali. Le informazioni ricavabili dai cookie sull’utilizzo del sito web da parte degli utenti (escluso gli indirizzi IP) verranno trasmesse dal browser dell’utente a Google, con sede a 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Stati Uniti, e depositate presso i server della società stessa.
Secondo i termini di servizio in essere, Google utilizzerà queste informazioni, in qualità di titolare autonomo del trattamento, allo scopo di tracciare e esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito ad uso degli operatori del sito stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web, alle modalità di connessione (mobile, pc, browser utilizzato etc) e alle modalità di ricerca e raggiungimento delle pagine del portale.
Il cookie analitici utilizzati su Nadarsrl.it sono configurati in modo da mascherare (anonimizzare) l’indirizzo IP.
Per maggiori informazioni, consultare le Norme sulla privacy e sulla protezione dei dati di Google Analytics, e le Norme sulla privacy di Google.

Cookie di monitoraggio Google Analytics utilizzati su Nadarsrl.it
  • _ga: utilizzato per raccogliere dati anonimi sulle statistiche di accesso al sito. Ha una durata di 24 mesi (2 anni); la data di scadenza viene rinnovata ad ogni accesso.
  • _gid: utilizzato per raccogliere dati anonimi sulle statistiche di accesso al sito. Ha una durata di 24 ore (1 giorno).
  • _gat: utilizzato per raccogliere dati anonimi sulle statistiche di accesso al sito. Ha una durata di 10 minuti.

I cookie di monitoraggio possono essere disabilitati senza nessuna conseguenza sulla navigazione del sito: è possibile anche disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics, utilizzando il Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Altri cookie di monitoraggio

Il sito Nadarsrl.it utilizza anche Hotjar, un servizio per analizzare l’esperienza degli utenti sul sito. In modo anonimo, Hotjar raccoglie dati qualitativi sul comportamento dei lettori: Heatmap (o “mappe di calore”), parti dello schermo su cui vengono effettuati i click, eccetera. Affinché Hotjar possa raccogliere questi dati, Nadarsrl.it installa questo cookie:

  • _hjIncludedInSamplex: utilizzato perché Hotjar determini se il visitatore debba essere incuso nel campione di utenti per la generazione di Heatmap, Funnel, Registrazioni, eccetera. Ha una durata di un’intera sessione del browser (ossia, finché il browser del visitatore non venga chiuso e riaperto).

Maggiori informazioni sui cookie di Hotjar si possono trovare in questo articolo.

Cookie funzionali di terze parti

Nadarsrl.it utilizza alcune funzionalità fornite da altre organizzazioni (“Terze parti”), come l’inclusione di video e audio, di mappe interattive, di un catalogo, e l’integrazione con vari social network. La presenza di queste funzioni comporta la trasmissione di cookie da e verso i siti gestiti da terze parti.
Le informazioni raccolte da terze parti non sono accessibili alla proprietà di questo sito e la loro gestione è disciplinata dalle relative informative, cui si prega di fare riferimento.

Le informative di terze parti riportano anche le istruzioni su come disabilitare questo tipo di cookie. Disabilitando i cookies di terze parti alcune funzionalità del sito potrebbero non essere accessibili.

Cookie di profilazione

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine di un sito. Il nostro sito non contiene cookie di questo tipo.

 


Aggiornamenti

La presente informativa è aggiornata al 27 novembre 2018. Nadar Srl si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile.

Questa pagina è visibile, mediante link in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.